Цели, задачи и назначение производственной программы. Производственная программа предприятия Не являются характеристиками производственной программы

Производственная программа - это план производства и реализации продукции по номенклатуре и ассортименту в натуральном и стоимостном выражении.

Производственная программа является основным разделом бизнес-плана. Она предопределяет содержание других разделов и включа­ет плановые разработки по объему продукции надлежащего ка­чества в натуральных и стоимостных показателях, каждый из которых имеет свое экономическое назначение. Производственная программа разрабатывается предприятием самостоятельно на основе маркетинговых исследований рынка, заказов потребителей и государ­ственных заказов.

При разработке производственной программы предприятие соблюдает следующие принципы : максимальное использование имеющегося оборудования, материальных и трудовых ресурсов;

обеспечен­ность продукции заказами либо свободным спросом;

согласован­ность по кооперированным поставкам комплектующих изделий;

конкурентоспособность продукции на рынке.

Производственная программа разрабатывается в 1) натуральных, 2) условно-натуральных, 3) стоимостных и 4) трудовых показателях . 2)Условно-натуральные показатели формируют номенклатуру и ассортимент.

Номенклатура - это укрупненный перечень наименований изделий. Например, номенклатура производства металлорежущих станков содержит более 20 их видов - токарные, фрезерные, расточные и т.д

Ассортимент - это набор разновидностей продукции внут­ри номенклатуры, ее состав по типоразмерам, сортам, маркам, фасонам.

3) Стоимостной показатель используется для расчета таких показателей, как товарная, реализованная, чистая, условно-чистая, нор­мативно-чистая продукция, валовой оборот.

Товарная продукция - это продукция, произведенная предприятием для продажи, прошедшая все стадии производства и признанная годной.

ТП = Цо i * Ni ,

где Цоi – отпускная цена i-вида продукции, тыс.р.;

Ni – количество изделий i-го вида в шт.

Реализованная продукция РП - это отгруженная предприятием продукция заказчику, торговым и сбытовым организациям и оп­лаченная.

Валовая продукция - вся продукция, произведенная пред­приятием за определенный период независимо от степени ее го­товности.

ВП = ТП + Нк – Нн,

где Нк – остатки незавершенного производства на конец года, тыс.р.;

Нн – остатки на начало года, тыс.р.

Чистая продукция - вновь созданная стоимость на предприятии. Включает оплату труда, отчисления в бюджет и соц. фонды, прибыль.

ЧП = РП – МЗ – А,

где МЗ – материальные затраты;

А – амортизационные отчисления.

Отклонения в поставках материальных ресурсов и недоста­точный уровень квалификации специалистов влияют на объем и качество выпускаемой продукции. План производства должен быть многовариантным. Каждый вариант должен отражать три уровня объема производства - минимальный, максимальный и оптимальный.

Минимальный объем производства Qmin - это объем произ­водства, покрывающий условно-постоянные затраты (Зуд) которые образуются из расходов на оплату труда управленческого пер­сонала, вспомогательных и обслуживающих рабочих, на отопле­ние, освещение, охрану, сигнализацию, амортизацию основного капитала и т.д. и не зависят от количества произведенной продукуии: Qmin = Зуп.

Максимальный объем производства Qmax должен быть обе­спечен заказами или свободным спросом на продукцию при до­пустимом уровне цен: 0щах = Сп Для его выполнения пред­приятие изыскивает дополнительные производственные мощно­сти, трудовые и материальные ресурсы.

Оптимальный объем производства Q опт - это объем, при котором достигаются минимальные затраты на 1 руб. производи­мой продукции за счет уменьшения условно-постоянных расхо­дов, включаемых в себестоимость продукции S , или увеличения доли прибыли в цене изделия при наличии спроса на данную продукцию. На предприятии при оптимальном объеме плана про­изводства продукции достигается оптимальная масса прибыли и максимальный уровень рентабельности продукции. Критерий оп­тимальности имеет вид:

31p = S / Qопт -> min

Каждому варианту производственной программы соответствует свой уровень производственной мощности.

Производственная программа является результатом согласования следующих целей фирмы:

  • получение максимальной прибыли;
  • учет реальных финансовых и иных ресурсных возможностей;
  • возможно полное удовлетворение потребностей рынка;
  • максимальное снижение производственных издержек; максимальная загрузка оборудования.

Следовательно, при разработке конкретной производственной программы надо учесть сроки и объемы поставок продукции на рынок (чем обычно занимается отдел маркетинга) - план сбыта и равномерную загрузку производственных мощностей. На основании производственной программы должны быть сформированы (или скорректированы) другие разделы бизнес-плана предприятия (рис. 5).

Рис. 5.

Производственная программа - это план производства и реализации продукции: по объему, ассортименту и качеству. Разрабатывается она в общепринятых стандартных единицах длины, веса и объема с учетом отраслевой принадлежности предприятия. Производственная программа планируется в стоимостном измерении в показателях валовой, товарной и реализованной продукции.

Главная задача при составлении плана производства - подтвердить расчетами, что предприятие в состоянии реально производить количественно, в нужные сроки и с требуемым качеством. В плане указываются состав оборудования; поставщики сырья, материалов, комплектующих изделий; условия поставки по цене, объему и качеству.

Исходный этап разработки производственной программы - обоснование выпуска продукции потребительским спросом, сырьевыми ресурсами, мощностью предприятий, наличием рабочей силы. Алгоритм расчета производственной программы приведен на рис. 6. После определения плана производства и реализации в целом по предприятию устанавливают задания каждому подразделению, намечают план поставок продукции по потребителям и организуют систему контроля за его исполнением.

При разработке производственной программы необходимо различать понятия: готовая продукция, полуфабрикаты, незавершенное производство, работы и услуги промышленного характера.

Продукция считается готовой, когда полностью соответствует установленным регламентам, принята контрольными службами предприятий, снабжена сопроводительной документацией, удостоверяющей ее качество, сдана на склад либо отгружена потребителю.

Полуфабрикаты представляют собой изделия основных и вспомогательных подразделений, отпускаемые потребителю для дальнейшей обработки, в том числе другим заводам, своему капитальному строительству, непромышленным хозяйствам. Незавершенное производство включает изделия,

Рис. 6. Алгоритм расчета производственной программы предприятия не прошедшие полный цикл обработки (колбасные изделия и копчености в осадочных, сушильных и коптильных камерах), технический контроль, не сданные на склад.

К работам и услугам промышленного характера относят работы по ремонту, модернизации и монтажу оборудования, выполненные по заказам со стороны или непромышленных хозяйств и организаций предприятия (отпуск пара и холода, перевозка грузов).

Выпускаемая продукция, оказываемые работы и услуги измеряются, как правило, в натуральных и стоимостных показателях.

В натуральных показателях рассчитываются номенклатура (подробный и укрупненный перечень намеченной к выпуску продукции) и ассортимент (состав и соотношение отдельных видов) изделий. Натуральными являются единицы, которые соответствуют характеру изделий, их назначению и потребительским свойствам (мясо, масло, сыр - в тоннах, кишечная оболочка - в пучках, искусственная белковая оболочка - в погонных метрах, мелкокусковые мясные полуфабрикаты - в порциях).

Стоимостные измерители применяются для соблюдения единого подхода к измерению объема выпускаемой продукции независимо от отраслевой принадлежности предприятий, типа производства и характера выпускаемой продукции. В стоимостных показателях планируется товарная и реализуемая продукция.

Товарная продукция может рассчитываться в сопоставимых и действующих отпускных ценах.

Товарная продукция в сопоставимых ценах (валовая) включает стоимость готовой продукции (полуфабрикатов), выработанной из закупаемого сырья, а также сырья заказчика (давальческого) и стоимость оказываемых работ и услуг промышленного характера. Для сопоставимости измерение результатов ведут в ценах периода, принятого за базу.

В составе товарной продукции в действующих ценах, в отличие от ее величины в сопоставимых ценах, продукция, изготавливаемая из давальческого сырья, учитывается только в части стоимости его переработки (по специальным расценкам) и не включается изменение остатков незавершенного производства. В качестве цен принимаются фактический (действующий) их уровень в рассматриваемом периоде

Реализуемая продукция характеризует стоимость готовой продукции (полуфабрикатов), работ и услуг промышленного характера, предназначенных для поставки и оплаты потребителям. Продукция засчитывается в реализованную, если соответствует условиям поставки (согласно заключенным договорам), оплачена потребителем, а деньги поступили на счет предприятия. Основой реализуемой продукции является товарная продукция в действующих ценах с учетом ее нереализованных остатков по отчету прошлого года и ожидаемых по окончании планового периода, а также отгруженной, но не оплаченной покупателем.

В товарную продукцию мясные изделия включаются по массе при передаче на холодильник для дальнейшей переработки (охлаждение, замораживание, хранение), а в реализуемую - после их изъятия с холодильника. Поэтому из ее состава исключается стоимость естественной убыли (усушки) продукции по действующим нормам.

Товарная продукция в действующих ценах - 288 тыс. руб., стоимость остатков продукции, нереализованной на начало года, - 3,2, а на конец периода - 4,2; усушки - 2,8 тыс. руб. Планируемый объем реализуемой продукции 284,2 тыс. руб. (288 + 3,2 - 4,2 - 2,8).

При разработке производственной программы необходимо учитывать специфические особенности каждого из производств. В мясной промышленности учитывают особенности мясо-жирового и перерабатывающих (колбасного, консервного); в молочной -- консервного, цельномолочного, сыро- и маслодельного производств, в рыбной отрасли - добычи и переработки рыбопродуктов.

Производственную программу составляют с помощью двух основных методов: цепного и комплексного.

При использовании цепного метода выпуск продукции рассчитывают в последовательности, обратной протеканию технологического процесса: от участка (цеха) готовой продукции к участку подготовки сырья. Это позволяет обосновать задания по выпуску сырьевыми ресурсами, определить выход сопутствующего сырья и возможную выработку из него продукции.

При комплексном методе одновременно планируется выпуск всего перечня изделий с учетом имеющегося сырья различных видов, мощности, потребности, состава компонентов, обеспеченности в кадрах.

В программу мясо-жирового производства включают выработку продуктов убоя и переработки скота (птицы). При расчете программы пользуются объемами поставок, нормами выхода массы и сортности продукции убоя скота и разделки туш. Расчет ведется цепным методом - от производства мяса по видам с учетом выхода сопутствующей продукции

Программа колбасного производства насчитывает широкий ассортимент продуктов. К ним относятся колбасы (фаршированные, вареные, ливерные, субпродуктовые, полукопченые, сырокопченые), сосиски, сардельки, мясные хлеба, студни, крупно- и мелкокусковые, порционные полуфабрикаты, мясной фарш, копчености. В группе мелкокусковых полуфабрикатов планируется выпуск рагу, супового набора и проч. Пример производственной программы колбасного производства приведен в табл. 6. Расчет осуществлен с применением комплексного метода.

В молочной промышленности производственная программа определяется целевым назначением заводов. На городских молочных заводах (комбинатах) производят цельномолочную продукцию. На молочно-консервных предприятиях выпускают сухие и сгущенные продукты, на маслодельных -- масло, на сыродельных -- различные виды сыров. В производственной программе молочно-консервных, масло- и сыродельных заводов (комбинатов), как правило, для местной реализации планируется выпуск цельномолочной продукции. КроПрограмма выпуска колбасного производства

Продукция

Оптовая цена, тыс. руб. за 1 т

Производственная

программа

Колбасные изделия:

Любительская высшего сорта

Любительская свиная высшего сорта

Московская I сорта

Чайная II сорта

Сосиски молочные высшего сорта

Сардельки I сорта

Полтавская высшего сорта

Ливерная III сорта

Ветчина в оболочке

Шпик соленый

Прочая (суповой набор, свиное рагу и др.)

ме того, планируют использование в производстве таких молочных продуктов, как обезжиренное молоко, пахта, сыворотка, их реализацию другим заводам и сдатчикам.

На ряде заводов цельное молоко для переработки молочного жира сепарируется, в результате чего получают сливки и обезжиренное молоко. Сливки перерабатываются на масло. Одновременно получают сопутствующий продукт - пахту. Направив молочный жир на выработку масла, перерабатывают молочный белок и другие компоненты, содержащиеся в обезжиренном молоке и пахте.

Часть ресурсов обезжиренного молока реализуют хозяйствам (фермерам) и продают различным предприятиям для переработки. Из остального количества сырья вырабатывают сухое молоко, казеин. Поэтому, рассчитывая производственную программу, сначала определяют возможный выпуск основного продукта - масла, затем количество молока, необходимое для этого, далее устанавливают выход обезжиреннош молока и пахты и возможную выработку из них продукции (цепной метод).

Пример расчета производственной программы маслодельною завода цепным методом приведен в табл. 7.

Таблица 7

Программа выпуска молочного предприятия

При расчете производственной программы цельномолочной продукции сначала ведут планирование изделий в укрупненном ассортименте: пастеризованное молоко, кисломолочная продукция, творог и сырково-творожные изделия, сметана и сливки. Затем определяют подробный их перечень с указанием наименования, жирности продукции, видов фасовки.

Баланс молочного сырья составляют, учитывая жирность питьевого пастеризованного молока, кисломолочной продукции, смеси сырья для производства творога. Как правило, планируемая жирность исходного сырья ниже жирности цельного молока, поступающего на переработку. Поэтому предусматривается сепарирование части цельного молока для получения сливок и обезжиренного молока. Сливки направляются на изготовление сметаны и других изделий. Обезжиренное молоко используется для нормализации исходного молока, на производство нежирной продукции, для возврата сдатчикам, а также на выработку нежирной молочной продукции с повышенным белковым содержанием.

При недостатке обезжиренного молока в программе планируют его завоз с других заводов, использование сухого обезжиренного молока, сокращение возврата сдатчикам в натуральном виде либо увеличение выпуска продукции с повышенным содержанием молочного жира: сметаны, сливок, жирного творога.

Обязательно предусматривают использование сыворотки на продажу хлебозаводам, сгущение, сушку, изготовление напитков. Поэтому программа цельномолочного производства рассчитывается комплексным методом, с учетом всего перечня продуктов и используемого сырья.

При планировании программы рыбопромышленного предприятия надо учитывать продолжительность рейса (затраты времени в море), количество рыбы-сырца, процент отходов, количество сырья, направляемого на обработку, вид и выход продукции (норму расхода) и отпускную цену за единицу.

Разбивка по видовому составу планируется исходя из спроса, района, сезона промысла к моменту выхода судна в рейс и процентного соотношения по данным отчета. План по видам обработки (мороженая, соленая, консервы, пресервы, техническая и проч.), разделки (обезглавленная, потрошеная), видовому составу и сортности рассчитывается из действующих норм добычи (приема) сырья и выпуска для данного типа судна, района, сезона промысла и технологических норм расхода рыбы-сырца на единицу продукции.

Также учитывается производительность технологического оборудования (посольных, морозильных, консервных, жиротопных, рыбомучных и других установок). Объем передачи продукции в море планируется из разности между количеством вырабатываемой продукции за рейс и доставляемой судном в порт приписки. Пример программы рыбопромышленного производства приведен в табл. 8.

Что это такое производственная программа ? Термин «производственная программа» чаще всего применяется для характеристики деятельности промышленного предприятия и представляет собой совокупность мероприятий, направленных на организацию процесса производства и, в конечном итоге, получение прибыли. В более узком смысле производственная программа - это план выпуска продукции и услуг с указанием видов и объемов в предстоящие периоды.

Классификация и виды производственных программ

Основным классификатором производственных программ является горизонт планирования, в рамках которого строится план. По горизонту планирования производственные программы делятся на стратегические и оперативные. Стратегическая программа определяет план выпуска продукции в длительном периоде от 1 до 5 лет и является основой для получения перспективной картины развития предприятия и принятия стратегических решений. Оперативные производственные программы с горизонтом планирования от 1 дня до 1 месяца используются в целях управления текущими производственными процессами, а также их упорядочивания и обеспечения. Также существуют тактические производственные программы , которые определяют планы предприятия в среднесрочном периоде от 1 месяца до 1 года. Оперативные программы производства с небольшим горизонтом планирования также называют сменно-суточными.

return_links(1); ?>

Производственная программа может разделяться на валовую и товарную. Под товарной продукцией подразумеваются объемы по номенклатурным позициям товаров или услуг, предназначенные для отгрузки конечным потребителям. Валовая программа включает в себя помимо товарного выпуска объемы, предназначенные для потребления на внутренние нужды предприятия, а также полуфабрикаты и незавершенное производство.

Содержание и показатели производственной программы

В общем случае производственная программа содержит объемные и стоимостные показатели по номенклатуре или номенклатурным группам с детализацией по подразделениям предприятия, оборудованию, рабочим центрам, производственным линиям или участкам. Оперативная производственная программа детализируется до спецификаций изготовления продукции и полуфабрикатов, маршрутных карт, производственных операций, трудовых ресурсов.

Количество номенклатуры или номенклатурных групп, видов продукции называют шириной производственной программы . Данная характеристика зависит от типа и специфики конкретного производства. Например, для многономенклатурных производств целесообразнее производить планирование по укрупненным группам продукции, имеющих сходные характеристики. Глубина производственной программы характеризуется таким параметром как вложенность спецификаций изготовления или количества переделов, которые проходит продукция во время производственного цикла.

Временное измерение или распределение во времени является главной характеристикой производственной программы , без которой она становится просто перечнем необходимых к выполнению работ. Для стратегического планирования временная характеристика обычно выражается через интервал планирования. В зависимости от горизонта и целей планирования интервалы могут быть равны дню, неделе, декаде и т.д. В оперативном режиме применяется шкала реального времени, то есть для каждой строки производственной программы указывается дата и время начала и дата и время окончания операции.

Планирование производственной программы

Отправной точкой при планировании производственной программы является портфель заказов потребителей. Данная информация предоставляется отделом сбыта и обычно формируется на основе текущего и перспективного товарного спроса, заключенных или планируемых к заключению договоров. Оценка перспективного спроса в зависимости от специфики предприятия может быть осуществлена статистическими, эвристическими и другими методами. При планировании сбыта ответственные лица отдела продаж должны учесть влияние различных маркетинговых программ, сезонность спроса, действия конкурентов и другие факторы. Если предприятие использует производимую продукцию на собственные нужды, тогда дополнительно к товарному спросу добавляются внутренние потребности.

return_links(1); ?>

Далее необходимо определить может ли поставка сырья и материалов являться ограничивающим фактором производства. Ограничение такого вида характерно для предприятий, использующих специфичное редкое сырье, имеющих долгосрочные связи с поставщиками, длительный производственный цикл или какие либо другие причины, по которым потребность в сырье на производственную программу может превысить доступное количество. В этом случае в качестве исходных данных задаются мощности контрактов на поставку сырья и материалов. Для получения полной картины по обеспеченности сырьем и материалами необходимо указать остатки, присутствующие на складах и в незавершенном производстве на начало горизонта планирования.

Некоторые предприятия используют снабжение по «точке заказа» и величины нормативных неснижаемых запасов. Тогда входная информация должна быть дополнена нормативными остатками по интервалам планирования. Показатели нормативных остатков могут задаваться в натуральной или временной форме. Временной показатель задает динамический характер нормы запаса, которая рассчитывается исходя из фактического расхода сырья или материала за соответствующий интервал времени.

Основным участком входных данных, необходимым для расчета производственной программы предприятия, является технологическая нормативно-справочная информация. В зависимости от типа и специфики производства к данному блоку могут относиться пооперационные технологические карты, содержащие информацию о производственных мощностях, спецификации изготовления продукции, сведения о ремонтах и плановых простоях и графики работы оборудования, графики работы персонала, привязка сотрудников к рабочим центрам, а также различная справочная информация, касающаяся производственного процесса. Для оперативно-сменного планирования дополнительно указывается оперативная доступность трудовых ресурсов, время вспомогательных операций и переналадки рабочих центров и другие значимые факторы. Также на результат планирования может наложить свой отпечаток возможность альтернативного использования производительных сил, сроки хранения продукции и полуфабрикатов, сроки обеспечения материалами для более или менее длительного производственного цикла.

Расчет производственной программы и ее динамика

Получение корректной производственной программы на основе вышеописанной входной информации является отнюдь не тривиальной задачей. Зачастую с ней не могут справиться даже ветераны управления производством, работающие на предприятии долгие годы и знающие производственный цикл от и до, не говоря уже о новичках в планировании.

return_links(); ?>

Для каждого предприятия схема расчета производственной программы уникальна, но существует принципиальная модель, основные положения которой являются общими для разных типов производств. В любой технологии присутствуют обобщенные понятия производственной мощности и потребности в производственных ресурсах и в выпуске готовой продукции вне зависимости от того является производство дискретным или непрерывным. Любой производственный процесс можно представить в виде разузлованного дерева мощностей и потребностей, будь то машиностроение или животноводство. Задача расчета производственной программы как раз и состоит в построении описанной модели с учетом всех значимых факторов, характерных для конкретного производства. Результатом расчета является оптимальный план загрузки производственных мощностей с учетом всех ограничений, которые могут повлиять на достижимость запланированного удовлетворения спроса. К ограничениям в первую очередь относятся: нехватка производственных мощностей или трудовых ресурсов, недостаток законтрактованной поставки сырья и материалов, недостаточный выход используемых возвратных отходов или ранний срок обеспечения.

Место производственной программы в системе планирования предприятия

Принято считать, что план продаж, от которого напрямую зависит прибыльность работы предприятия, должен определяться коммерческой службой. Часто при этом не учитывается достижимость этого плана, хотя в общем случае полученная в результате расчета производственная программа однозначно корректирует спрос, и получается реалистичный план продаж, с внесенной поправкой на производственные возможности предприятия. Таким образом, корректная производственная программа является основной отправной точкой для планирования финансовых результатов деятельности компании в стратегическом, тактическом и оперативном разрезах.

Анализ выполнения производственной программы и методы обратной связи

Как показывает практика, подсистема планирования производственной программы как часть общей корпоративной системы управления показывает отличные результаты. Для этого должен быть запущен процесс анализа результатов планирования и выполнения поставленных планов, а также корректировка сценарных условий по результатам анализа. В качестве анализируемых показателей выбираются такие как плановый и фактический процент загрузки производственных мощностей, плановый и фактический выпуск продукции, ограничения производственной программы и другие.

Календарный план использования производительных сил с целью осуществления выпуска продукции и услуг в ассортименте и объемах, востребованных товарным спросом и потребностями внутрикорпоративной кооперации, по установленной технологии, однозначно задающей ресурсные потребности.

Целью расчета производственной программы является максимально полное удовлетворение ранжированного спроса путем выбора из альтернативных вариантов производства, технологий при ресурсных ограничениях с учетом переходящих планов за пределами горизонта планирования и существующих обязательств.

Расчет производственной программы производится модулем «План производства » как для одного предприятия или выделенного подразделения, так и для группы предприятий, осуществляющих согласовано свою производственную деятельность в рамках единой системы планирования.

Разрабатывается по предприятию в соответствии с установленными сроками реализации продукции потребителям. Для серийного производства планирование выпуска продукции на протяжении года производится с учетом незавершенного производства на всех стадиях производственного процесса и изменения номенклатуры запускаемых в производство изделий. В целях достижения полной и равномерной загрузки оборудования и рабочих мест предприятие имеет возможность разрабатывать различные варианты производственной программы выпуска продукции во времени.

Расчет производственной программы производится в едином алгоритмическом блоке вычислений с расчетами следующих планов:

  • отгрузка покупателям и заказчикам;
  • закупка у поставщиков и подрядчиков;
  • движение МТЦ на складах и обеспеченность страховым запасом;
  • движение запасов в незавершенном производстве.

Вариант производства определяется выбором из системы альтернатив:

  • периоды производства;
  • оборудование и установки;
  • трудовые ресурсы;
  • спецификации и сметы затрат;
  • карты замены;
  • варианты, технологии изготовления.

Расчет производится с учетом повременных и удельных затрат определяемых в сметах, спецификациях при наличии производительных, материальных и сервисных ресурсных ограничений.

Ограниченность производительных ресурсов в планируемом периоде обусловливается требуемыми трудозатратами людских ресурсов и необходимыми машино-часами оборудования для выполнения работ по выпуску продукции или услуг, доступностью запрашиваемых производительных ресурсов, устанавливаемой графиками производства, и планов их параллельного использования для удовлетворения конкурирующих потребностей.

Ограниченность материальных ресурсов определяется наличием в запасах, а также как для сервисных ресурсов, лимитами закупок у поставщиков и возможностями собственного производства.

Финансовые ресурсы не лимитируют производственную программу. Расчет движения денежных средств, анализ кассового разрыва осуществляется в последующих блоках расчета бюджета.

Расчет производственной программы осуществляется последовательно по каждому интервалу планирования, начиная с наиболее раннего периода. Прежде всего, в бюджет закупок включаются номенклатурные позиции существующих контрактных обязательств перед поставщиками и подрядчиками, признаваемые как безусловные. Во вторую очередь устанавливаются ресурсы для предопределенной производственной программы, которая не зависит ни от прогноза товарного спроса, ни от планов внутрикорпоративного потребления. Третьим в расчете производственной программы определяются требования нормативов страховых запасов для всех номенклатурных позиций на всех складах, а также для всех продуктов по всем операциям незавершенного производства к окончанию периода. Вслед за тем вычисляется объем условно-постоянного обеспечивающего потребления. В завершении производиться целевой расчет удовлетворения внешнего товарного спроса.

Использование сопряженной продукции, сопутствующих продуктов и возвратных отходов производится на протяжении всего расчета производственной программы на всех его этапах.

Расчет производственной программы является одним из основных расчетов бюджета предприятия или группы предприятий. Но иногда специфика организации управления бизнесом заставляет производить расчет производственной программы вне рамок единого совокупного расчета бюджета.

Предопределенная производственная программа в данном случае является базовой основополагающей производственной программой предприятия. В алгоритме расчета производственной программы производятся контрольные вычисления потребностей всех видов ресурсов, при возникновении коллизий осуществляется требуемая корректировка плана выпуска продукции и услуг.

Используя интеграционные возможности в рамках организации корпоративной системы планирования, могут быть предопределенны в производственной программе объемы товарного выпуска, а выпуск полуфабрикатов и услуг внутренней кооперации будет рассчитываться с учетом установленных норм расхода производственных ресурсов.

Неизменно в расчете производственной программы устанавливается использование и затраты производительных, материальных и сервисных ресурсов, определяются параметры запасов и резервов, а также формируются планы взаимодействия с контрагентами по поставкам и закупкам.

Предопределенную производственную программу не следует использовать без весомых причин, так как безосновательное ее применение во многом увеличивает риск ошибок планирования. Парадигма расчета производственной программы основывается на поиске оптимального использования имеющихся ресурсов и возможностей бизнеса для наиболее полного удовлетворения ранжированного товарного спроса рынка при безусловном обеспечении внутренних потребностей.

Предопределенная производственная программа признается целесообразной и включается в план производства даже в том случае, когда отсутствует товарный и внутренний спрос на определяемый программой выпуск продукции и услуг. В алгоритме расчета производственной программы план предопределенного производства продукции не освобождается от анализа ресурсных ограничений и в процессе вычислений контролируется наличие достаточного объема запрашиваемых ресурсов и не допускается сверхлимитное их потребление.

Как правило, предопределяется производственная программа в следующих случаях:

  • требования технологии;
  • наличие планов, выходящих за горизонт планирования;
  • заделы, незавершенное производство предшествующих периодов;
  • неформализованные требования к загрузке оборудования, планируемые используя специальный инструментарий.

Для задания предопределенной производственной программы предназначен документ Предопределенная производственная программа .

Документ «Предопределенная производственная программа».

Документ имеет следующие основные реквизиты, перечень которых при необходимости можно расширить с помощью Конфигуратора системы:

  • Документ - уникальный номер документа (символьный или/и числовой). В системе номер формируется автоматически в момент добавления нового документа, при необходимости его можно отредактировать;
  • Подразделение - место возникновения затрат (субконто справочника МВЗ);
  • Примечание – поле служит для внесения при необходимости дополнительного объяснения;
  • Дата начала / дата завершения – планируемый период производства продукции;
  • Номенклатура продукции - производимый продукт / полупродукт (субконто справочника Бюджетные элементы);
  • Количество - объем производства продукта / полупродукта;
  • Рабочий центр - оборудование, на котором осуществляется производство (субконто справочника Рабочие центры).

Карточка документа «Предопределенная производственная программа».

Производственная программа организации (предприятия) - система плановых заданий по производству и реализации продукции, работ, услуг соответствующего качества на предстоящий период. Производственная программа по показателям объема, номенклатуры и ассортимента продукции определяет объем спроса на продукцию, работы, услуги организации, а также реальные возможности производства по удовлетворению этого спроса; обеспечивает рост прибыли, рентабельности и расширенное воспроизводство; обусловливает задания по вводу в действие новых производственных мощностей (при необходимости), потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности персонала и материально-технической базе.

Производственная программа состоит из следующих разделов.

1. Плановое задание по объему производства, номенклатуре и ассортименту выпускаемой продукции, работ, услуг в натуральном и стоимостном выражении (решает две проблемы: что и как производить).

2. План объема реализации продукции, работ, услуг (решает две проблемы: для кого и сколько производить).

3. План по реализации инновационных технологий (новых технологий, специализации и кооперированию производства и т.п.) (гарантирует выполнение двух вышестоящих планов).

Все показатели производственной программы можно классифицировать на трудовые, натуральные и стоимостные.

Трудовые измерители - часы, минуты рабочего времени - применяются при внутрипроизводственном планировании для оценки трудоемкости единицы продукции и производственной программы. Наиболее распространенный показатель - трудоемкость или нормативные затраты рабочего времени на изготовление продукции, выполнение услуги, работы, рассчитываемые в нормо-часах.

Натуральные измерители выражают физический объем производства продукции (штуки, тонны, метры и т.д.) и характеризуют специализацию производства, работ, услуг. Они лежат в основе норм расхода сырья, энергии, рабочего времени, производительности труда и т.п.

При планировании одинаковых по назначению видов продукции, но имеющих разные потребительские свойства, применяются условные (условно-натуральные) единицы измерения (тонны условного топлива, тысяч штук условного кирпича, тысяча условных банок).



План производства продукции в натуральном выражении содержит показатели выпуска определенной номенклатуры, ассортимента и качества продукции.

Номенклатура продукции - систематизированный укрупненный перечень выпускаемых предприятием видов (групп, позиций) продукции в натуральном выражении, отличающихся между собой разными потребительскими свойствами, например, вид продукции: обувь, в том числе мужская, женская, детская.

Ассортимент продукции - перечень видов продукции внутри одной номенклатуры, т.е. продукции одного и того же потребительского назначения, но отличающихся между собой отдельными признаками (марка, размер, сортность, профиль, артикль и т.д., например обувь мужская: 38, 39, 42, 45 размеров).

Качество продукции - весь набор потребительских свойств продукции, по которым потребитель судит о его достоинствах (дизайн, долговечность, надежность, функции и т.д.).

Планирование производства и продаж продукции в натуральном выражении позволяет согласовать выпуск конкретных видов продукции с потребностями рынка и ресурсов, необходимых для ее производства. Однако с помощью натуральных измерителей нельзя определить общий объем и структуру производства на многопрофильных диверсифицированных предприятиях, рассчитать издержки, доход и прибыль предприятия от реализации продукции. Это требует разработки плана производства продукции в стоимостном выражении.

Стоимостные измерители производственной программы отражают стоимостной объем произведенной продукции (услуг) и используются одновременно с натуральными и трудовыми показателями.

Стоимостным выражением производственной программы являются объемы произведенной, чистой, условно-чистой и реализованной продукции.

Объем произведенной продукции (ПП) включает в себя стоимость готовой продукции, полуфабрикатов и комплектующих изделий потребительского и промышленного характера, предназначенных для реализации на сторону, а также для удовлетворения собственных нужд.

Объем произведенной продукции характеризует объем готовой продукции и используется для расчета затрат на производство, может быть определен по формуле:

где К – количество произведенной продукции, ед; Ц – стоимость единицы продукции,р.

Объем произведенной продукции в стоимостном выражении имеет один существенный недостаток - он включает стоимость материальных затрат, которая является результатом других предприятий, поставивших сырье, материалы, топливо и энергию, что искажает представление о собственном вкладе предприятия в конечный результат его деятельности. Этот недостаток исключают показатели чистой и условно-чистой продукции.

Объем чистой продукции (ЧП) - часть общего объема произведенной продукции в стоимостном выражении, которая создана трудом работников данной организации и характеризует вновь созданную (добавленную) стоимость.

ЧП = ЗП + П,

где ЗП – заработная плата; П – прибыль.

Объем условно-чистой продукции состоит из объема чистой продукции и амортизационных отчислений.

Обобщающим показателем производственной программы является объем продаж или объем реализованной продукции. План продаж содержит показатели объема и сроков поставок продукции конкретным потребителям в развернутом ассортименте.

Принципами формирования производственной программы организации являются:

– научное обоснование использования производственных мощностей, материальных, трудовых и финансовых ресурсов;

– систематическое обновление номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции и повышение ее качества;

– согласованность производственной программы предприятия с поставками сырья, материалов, полуфабрикатов от других предприятий;

– непрерывное наращивание объема выпуска продукции, если на нее имеется спрос.

Для эффективного функционирования организации необходим учет внутренних и внешних факторов, определяющих производственную программу организации:

– объем и особенности спроса на продукцию;

– номенклатура и ассортимент продукции;

– конкурентная среда и положение организации на рынке (определение возможного объема продаж);

– уровень специализации организации (производит ли оно технологически однородную продукцию или производство диверсифицировано);

– степень обеспечения максимальной загрузки производственной мощности предприятия и полной занятости персонала, наличие материально-сырьевых, трудовых и финансовых ресурсов;

– Наличие государственного заказа, который доводится предприятию органами государственного управления по производству продукции производственно-технического назначения и социально значимой продукции;

– объем прямых хозяйственных договоров с потребителями продукции.

Каждая организация акцентирует внимание на тех факторах, которые определяют приоритеты развития в предстоящий период.

Производственная мощность является исходным показателем планирования производственной программы предприятия.

Производственная мощность предприятия - это способность средств труда предприятия (технологической совокупности машин, оборудования и производственных площадей) к максимально возможному выпуску качественной продукции в номенклатуре и ассортименте, согласованных с планом продажи при эффективном использовании производственного оборудования и рабочего времени, а также с учетом прогрессивных технологий, передовых методов организации труда производства и управления.

Производственная мощность и производственная программа предприятия выражаются, как правило, в одних и тех же натуральных (условно-натуральных) показателях. Производственная программа отражает (показывает) степень использования производственной мощности.

Наряду с понятием «производственная мощность» применяется понятие «пропускная способность», которое характеризует максимальный выпуск продукции применительно к работе конкретного оборудования, агрегата, поточной линии. Пропускная способность оборудования исчисляется за декаду, сутки, смену, час, а производственная мощность, как правило, за год, в некоторых случаях за квартал, месяц.

Производственная мощность - величина непостоянная, поэтому ее планирование основано на учете ряда факторов, от которых она зависит. Такими факторами являются:

1) номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции;

2) производительности оборудования и трудоемкость выпускаемой продукции;

3) степень прогрессивности применяемой техники и технологий производства;

4) качество перерабатываемых сырья и материалов, своевременность их поставок;

5) уровень организации производства и труда;

6) квалификационный уровень кадров;

7) количество, состав и техническое состояние оборудования;

8) фонд времени работы оборудования и режим работы предприятия (сменность, продолжительность смены, прерывное или непрерывное производство).

Исходя из учета потерь рабочего времени, а также нерабочих периодов выделяют

Календарный фонд рабочего времени (времени работы оборудования) = число календарных дней в году * количество часов в сутки (24 ч)

Режимный (номинальный) фонд времени работы оборудования =

Число рабочих дней в периоде * количество рабочих часов в сутки при соответствующем режиме работы (1,2,3)

Плановый фонд времени работы оборудования

Обоснование плана производства продукции производственной мощностью включает следующие этапы.

1. Определение возможного выпуска продукции на действующих производственных мощностях. Связующим показателем между объемом производимой продукции и производственной мощностью выступает коэффициент использования производственной мощности который определяется по формуле

где V- объем производства продукции за определенный период времени в натуральных показателях; ПМср - среднегодовая производственная мощность за этот же период в натуральных показателях.

Коэффициент использования производственной мощности характеризует уровень эффективного использования производственного потенциала и загрузку основных средств. Если V < ПМср, то производственная программа предприятия обеспечена производственными мощностями. Оптимальный резерв производственной мощности определяется спецификой деятельности организации и колеблется К исп от 10 до 20%.

Теоретически можно допустить, что в планируемом году Кпм = 1. Тогда возможный выпуск продукции будет равен величине среднегодовой мощности. Однако на практике среднегодовая мощность не используется полностью по причине непредвиденных потерь. С учетом этих и других факторов устанавливается оптимальный (плановый) коэффициент использования производственной мощности в плановом году. Тогда возможный выпуск продукции (ВП возм) с действующих производственных мощностей определяется по формуле:

ВП возм = Кпм *ПМср,

где Кпм - плановый коэффициент использования производственной мощности, ед.; ПМср - среднегодовая производственная мощность предприятия с учетом ввода и выбытия оборудования в течение планового периода.

2. Сопоставление возможного выпуска продукции (ВП возм) с возможным объемом продаж (П возм). При соотношении этих расчетных показателей возможны следующие ситуации:

а) П возм = ВП возм, т.е. производственная мощность используется по запланированному коэффициенту, а поэтому плановый выпуск продукции равен возможному объему продаж;

б) П возм < ВП возм. В этом случае на предприятии возникает избыток производственных мощностей, которые могут быть использованы для производства других видов продукции; сданы в аренду; законсервированы и т.п.

в) П возм > ВП возм., в этом случае для удовлетворения потребностей рынка возникает необходимость ввода в эксплуатацию дополнительных производственных мощностей.

3. Определение требуемого прироста производственных мощностей (ПМтреб) осуществляется по формуле:

ПМ треб = (П возм – ВП возм)/Косв*Кср,

где Косв - коэффициент освоения (использования) вновь вводимых (дополнительных) производственных мощностей, ед.; К ср - коэффициент, учитывающий ввод дополнительных мощностей в течение года (средний К), который рассчитывается по формуле

где t мес - время (количество) месяцев в году, когда вновь введенные производственные мощности будут функционировать. Если вновь введенные мощности действуют с начала года, то К ср = 1.

4. Определения числа единиц оборудования, необходимого для обеспечения требуемого прироста производственных мощностей. Необходимое число единиц оборудования, которое должно быть введено в эксплуатацию, определяется по формуле:

О треб = ПМ треб/ П*Вр,

где О треб - количество единиц оборудования, необходимого для обеспечения требуемого прироста производственной мощности, ед.; П - часовая производительность требуемого оборудования; Bp - годовой фонд времени работы оборудования; ч.

Для оценки использования производственной мощности применяют следующие показатели:

Коэффициент использования оборудования по мощности

Коэффициент использования оборудования по времени

Интегральный показатель использования производственных мощностей

Направления улучшения использования производственной мощности предприятия:

1) экономическое – материальное и моральное стимулирование персонала, планирование производственной мощности и экономическая оценка ее использования;

2) организационное – совершенствование организации производства, труда и управления, сокращение простоев оборудования, использование прогрессивных средств труда и технологий;

3) финансовое – финансирование инновационно – инвестиционной деятельности предприятия, использование коммерческого расчета.